Viktoria Hotwagner und Weinrostbraten

Viktoria Hotwagner steht beim Sommernachtstraum der Burgspiele Güssing auf der Bühne. Tanzen und Choreographieren sind die großen Leidenschaften der Pinkafelderinnen. Serviert werden Weinrostbraten.

Zutaten:

  • 4 Scheiben Rostbraten
  • 50 dag Paradeiser
  • 1 Knoblauchzehe
  • ¾ l Weißwein, trocken
  • Öl
  • 1 Zwiebel
  • 50 dag Wurzelwerk, kleinwürfelig geschnitten
  • 2 EL Sauerrahm
  • 3 EL Butter
  • 50 dag Bandnudeln
  • Petersilie, gehackt
  • Rotweingelee:
  • ¼ l Zweigelt
  • 20 dag Gelierzucker
  • 1 Gewürznelke
  • 1 TL Quittin (Gelierhilfe)
  • 2 Birnen

Zubereitung:

Paradeiser halbieren, Knoblauch hacken. Paradeiser und Knoblauch in Wein kochen und durch ein feines Sieb streichen. Rostbraten vorsichtig klopfen, salzen und pfeffern. Im heißen Öl beidseitig anbraten und das Fleisch danach aus der Pfanne nehmen. Die fein gehackte Zwiebel und das Wurzelwerk im Bratrückstand anrösten und mit dem passierten Paradeis-Weinfond aufgießen. Danach das Fleisch zurück in die Pfanne legen und zugedeckt mindestens 30 Minuten weich dünsten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 10.07.2017

Für das Rotweingelee den Rotwein erhitzen, Gelierzucker, Gewürznelke und Quittin unterrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend in ein Glas gießen, abkühlen lassen und kalt stellen. Birnen halbieren, schälen und putzen, in Zuckerwasser weich dünsten und ebenfalls abkühlen lassen.

Das Fleisch aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce nochmals passieren und mit etwas Sauerrahm verfeinern. Nudeln in reichlich Salzwasser al dente garen, abseihen, in Butter schwenken und mit Petersilie bestreuen. Das Rotweingelee in die Birnenhälften setzen und den Rostbraten mit der Sauce, den Nudeln und den Birnenhälften anrichten.