Sommerdrinks für heiße Tage

An lauen Sommerabenden auf der Terrasse darf die passende Erfrischung natürlich nicht fehlen. Ob mit Alkohol oder ohne, Eiswürfel sind wichtig für den abkühlenden Schluck. Hugo und Franz werden abgelöst vom Switchel, sehr beliebt: Gin.

Was wäre ein Sommer ohne erfrischende Cocktails oder Limonaden? Wir haben ein paar Rezepte gesammelt, auf die man sich nach Feierabend, aber auch schon davor freuen kann.

Gurke/Melone/Gin

Zutaten:

  • Gin
  • Gurke
  • Melone
  • Limette
  • Soda/Mineral

Zubereitung:

Im ersten Schritt presst man aus Gurke und Melone einen erfrischenden, farbenfrohen Saft. Danach füllt man das Stielglas mit Eiswürfeln, damit dieses erkaltet, so Barfachmann Balazs Vincze aus Eisenstadt. Währenddessen füllt man Eiswürfel in einen Shaker (Profis verwenden den Boston Shaker). Wer keinen Shaker zu Hause hat, füllt die Zutaten in ein praktisches Glas und rührt später einfach kräftig um.

Sommerdrinks für den Sommer

ORF/Pavitsich

Stilecht im Ypsilon-Glas serviert

Zum Eis kommen circa drei Zentiliter klassischer Gin. Den frisch gepressten Saft aus Gurke und Melone (Menge je nach Geschmack) dazugeben. Zerdrückte (wegen der Aromen) Limette kommt auch noch ins Glas. Danach wird entweder mit dem Boston Shaker ordentlich geschüttelt oder im Glas kräftig umgerührt. Das Stielglas ist mittlerweile abgekühlt und die Eiswürfel kommen raus. Der Mix aus Gurke, Melone, Gin und Limette wird auf frische Eiswürfel ins Glas gegeben. Das Glas wird am besten mit einer Gurkenscheibe serviert. (Auch, wenn man das Getränk für sich selbst mischt, sollte man auf „Deko“ nicht verzichten.

Durstlöscher-Limonade Himbeere-Rhabarber

Zutaten:

  • Himbeeren
  • Rhabarber
  • Zucker
  • Soda/Mineral
Bar Barfachmann Getränke Drinks

ORF/Pavitsich

Barfachmann Balazs Vincze verwendet nur hausgemachten Sirup

Zubereitung:

Zucker, Wasser, Himbeeren und geschnittenen Rhabarber aufkochen. Das Gemenge zwei bis drei Stunden zugedeckt ziehen lassen. Den abgekühlten Sirup abseihen und in eine Flasche füllen.

Ein Glas zirka bis zur Hälfte mit Eis füllen. Den Himbeer-Rhabarber-Sirup (Menge je nach Geschmack) ins Glas geben und mit Soda/Mineral oder Leitungswasser auffüllen. Einmal umrühren - nicht zu viel, damit die Kohlensäure erhalten bleibt. Nach Belieben mit frischen Früchten verfeinern.

Besonders im Trend liegen gerade Henkelgläser mit bunten Deckeln und Strohhalmen. Diese sehen nicht nur hübsch aus, sondern schützen einerseits das Getränk vor stechenden Mitnaschern und andererseits die Natur durch die „Mehrweg-Strohhalme“.

Sommerdrinks für den Sommer

ORF/Pavitsich

Im Trend: Henkelgläser mit bunten Deckeln und Strohhalmen

Durstlöscher-Limonade Ingwer-Basilikum-Zitrone

Zutaten:

  • Ingwer
  • frisches Basilikum
  • frische Zitrone
  • Zucker
  • Soda/Mineral

Zubereitung:

Zucker, Wasser, geschnittenen Ingwer, Basilikumblätter und Zitronensaft aufkochen. Das Gemenge zwei bis drei Stunden zugedeckt ziehen lassen. Den abgekühlten Sirup abseihen und in eine Flasche füllen.

Ein Glas zirka bis zur Hälfte mit Eis füllen. Den Ingwer-Basilikum-Zitrone-Sirup (Menge je nach Geschmack) ins Glas geben und mit Soda/Mineral oder Leitungswasser auffüllen. Einmal umrühren - nicht zu viel, damit die Kohlensäure erhalten bleibt. Nach Belieben mit frischen Früchten verfeinern.

Sommerdrinks für den Sommer

ORF/Pavitsich

Durstlöscher aus hausgemachten Limonaden im trendigen Henkelglas

Switchel

Der Switchel ist wohl das Trendgetränk 2017. Er gilt als der meistgepinnte Drink auf Pinterest. Angeblich tranken den Switchel schon im 17. Jahrhundert US-Farmer auf den Feldern, um so bei der Hitze den Durst zu löschen. Die Inhaltsstoffe sollen dafür sorgen, dass der Elektrolyt- und Mineralhaushalt des Körpers reguliert wird, außerdem soll das Getränk entzündungshemmend und das Immunsystem stärkend wirken, heißt in diversen aktuellen Magazinen und Zeitschriften. Und das Beste daran: Den Switchel kann man ganz einfach zu Hause selbermachen.

Switchel Getränk Drink

Pexels

Der Switchel ist 2017 in aller Munde, im doppelten Sinne

Zutaten:

  • Apfelessig
  • Ingwer
  • Honig
  • Wasser

Zubereitung:

Für ein Einmachglas zirka 400 Milliliter - zwei Esslöffel Apfelessig, vier Esslöffel klein geschnittenen Ingwer - sehr gesund - und einen Esslöffel Honig mit Wasser aufgießen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag dann durch ein Sieb gießen.

Sendungshinweis

„Guten Morgen Burgenland“, 3.7.2017

Es gibt auch eine Variante mit Alkohol. Im Jahr 2017 kommt natürlich Gin dazu. Für eine fruchtigere Variante einfach frische Früchte, zum Beispiel Erdbeeren, vor dem Kühlen dazugeben.

Sommerdrinks für den Sommer

ORF/Pavitsich

Barfachmann Balazs Vincze verrät uns das Rezept des Wiesen Fizz

Wiesen Fizz

Zutaten:

  • Wiesen-Gin
  • Martini Bianco
  • Triple sec
  • Limette
  • frische Minze
  • Soda/Mineral

Zubereitung:

Eiswürfel in ein Burgunderglas geben, darin können sich die Aromen am besten entfalten. Wiesen-Gin, Martini Bianco und Triple sec in gleicher Menge ins Glas. Die Limette für die Säure über dem Glas etwas zerdrücken, dadurch kommen die Aromen aus der Zeste besser zur Geltung, und in das Glas geben.

Sommerdrinks für den Sommer

ORF/Pavitsich

Im Burgunderglas können sich die Aromen des Wiesen Fizz besonders gut entfalten

Mit Soda, Menge je nach Geschmack, aufspritzen. Die Minze unzerdrückt ins Glas geben, damit ihr Aroma nicht dominiert.

Barfachmann Balazs Vincze aus Eisenstadt erklärt: „Der Wiesen Fizz ist schon ein etwas stärkerer Aperitif, also am besten vor dem Essen genießen.“ Das besondere am Wiesen Fizz ist der Wiesen-Gin. Klassischer Gin wird mit der Wacholderbeere verfeinert. Wiesen-Gin, zum Beispiel aus dem Burgenland - mehr dazu in Wiesen-Gin aus Pamhagen - enthält zusätzlich noch die Aromen verschiedener Wiesenkräuter. Das Burgunderglas sorgt dafür, dass sich das Bouquet aus Wiesen-Gin, Limette und Minze besonders gut entfalten kann.

Kokos-Cocktail

Zutaten:

  • 4cl Kokoslikör
  • 1/2 Honigmelone
  • Schuss Limettensaft/Zitronensaft
  • 3 Eiswürfel
  • 1 Limettenscheibe/Zitronenscheibe

Zubereitung:

Eine halbe Honigmelone im Mixer pürieren und zusammen mit 4cl Kokoslikör verrühren. Danach mit einem Schuss Limettensaft verfeinern. Nach Belieben drei Eiswürfel in den Mixer hinzugeben - alternativ können die Eiswürfel auch als Ganzes dem fertigen Drink hinzugefügt werden. Zum Schluss das Melonen-Kokosgemisch in ein Longdrinkglas füllen und mit einer Limettenscheibe garnieren.

Sommerdrinks für den Sommer

Pexels

Mojito

Zutaten:

  • 2cl Limettensaft
  • 6cl weißer Rum
  • Zuckersirup
  • Minzblätter
  • Mineralwasser
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Minzblätter in ein Glas geben und zerdrücken. Limettensaft und Zuckersirup hinzugeben und verrühren. Den Rum und die Eiswürfel dazugeben und mit Mineralwasser auffüllen. Das Glas mit Minzblättern dekorieren.

Sommerdrinks für den Sommer

Pexels

Infused Water

Wenn es draußen heiß ist, sollten wir viel trinken, mindestens zwei Liter Flüssigkeit täglich. Das ist für viele eine Herausforderung. Infused Water kann hier helfen, denn es bietet eine geschmackvolle und abwechslungsreiche Alternative zu reinem Wasser und ist damit auch Trink-Motivation. Mit ganz einfachen Zutaten wird das Wasser so zum Geschmackserlebnis. Weitere Vorteile sind der günstige Preis und die geringen Kalorien. Mit den richtigen Zutaten profitiert der Körper nicht nur von der Flüssigkeit, sondern auch von positiven Inhaltsstoffen der Zutaten. Zitrone und Minze finden sich in den meisten Rezeptvorschlägen online und in Zeitschriften.

Rezeptideen:

  • Apfel-Zimt
  • Zitrone-Gurke
  • Melone-Gurke
  • Zitrone-Heidelbeere
  • Inger-Zitrone
  • Heidelbeer-Himbeer-Ribisel
Switchel Getränk Drink Infused Water

Pexels

Infused Water geht schnell und ist gesund

Sommereistee

Zutaten:

  • 1l Wasser
  • 3-4 Beutel Schwarztee
  • 1 Zitrone (in Scheiben geschnitten)
  • Zitronenmelissenblätter
  • 2-3 EL Rohrzucker

Zubereitung:

Wasser aufkochen, Tee aufgießen und den Rohrzucker hinzufügen. Zirka acht bis zehn Minuten ziehen und dann kalt werden lassen. Blätter der Zitronenmelisse sowie die aufgeschnittene Zitrone mit dem Teegemisch in ein Gefäß füllen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag genießen.