Stefan Hantel & Imam Bayildi

Shantel, alias Stefan Hantel. Der Musiker und Produzent aus Deutschland mixt Balkanklänge mit Popmusik und trägt seinen mittlerweile legendären Stil mit dem Bucovina Orkestar in die Welt, auch ins Burgenland. Es gibt: Imam Bayildi.

Zutaten:

  • 4 Auberginen, klein
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 12 Paradeiser, klein
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Nelken, gemahlen
  • 1 Chilischote
  • Essig
  • 4 EL Pinienkerne
  • Koriandergrün oder Minze, gehackt, zum Garnieren
  • Zucker
  • Olivenöl

Zubereitung:

Zunächst die Auberginen in kochendem Salzwasser blanchieren. Herausheben, trockentupfen und der Länge nach in Abständen von zirka 1,5 Zentimeter so schälen, dass stets ein Streifen ungeschält und dann wieder ein Streifen geschält ist. Dabei den Stiel nicht entfernen. Jede Aubergine der Länge nach halbieren. Das Fruchtfleisch mit einem Kaffeelöffel etwas herauslösen und kleinwürfelig schneiden. Paradeiser kurz in siedendes Wasser tauchen, schälen, entkernen und kleinwürfelig schneiden.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 28.6.2017

Die Zwiebeln fein schneiden, Knoblauch fein hacken und beides in heißem Olivenöl hell anschwitzen. Chilischote halbieren, entkernen, fein hacken und zugeben. Auberginen- sowie Paradeiswürfel, sämtliche Gewürze und Pinienkerne einmengen. Mit Salz, einer Prise Zucker und einem Schuss Essig abschmecken und etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme dünsten lassen. Das Gemüse in die Auberginenhälften füllen und alles gut mit Olivenöl beträufeln. Eine passende Form mit Öl ausstreichen, die Auberginen einschlichten und im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Celsius etwa 20 bis 30 Minuten (je nach Größe) überbacken. Vor dem Servieren mit frischem Koriandergrün oder Minze bestreuen. Als Beilage gibt es Bulgur-Reis.