Robert Schitzhofer und Marillenknödel

Robert Schitzhofer ist Modellregionsmanager der Klima- und Energiemodellregion Neusiedler See – Seewinkel und selbständiger Umwelttechniker. Er ist zu Gast zum ORF Klima-Schwerpunkt „Mutter Erde". Wir servieren Marillenknödel.

Zutaten:

Brandteig:

  • 1/4 l Milch
  • 2 dag Butter
  • 15 dag Mehl, glatt
  • 1 Ei
  • 20 Marillen

Butterbrösel:

  • 6 dag Butter
  • 8 dag Semmelbrösel
  • 3 dag Staubzucker

Zubereitung:

Für den Teig Milch mit einer Prise Salz aufkochen, vom Herd nehmen, Mehl zugeben und rühren, bis sich die Masse vom Rand löst. Einige Minuten abkühlen lassen, dann Ei und Butter einrühren und kneten oder mixen, bis der Teig glatt und glänzend ist. Eine Viertelstunde unter einem Gefäß auf dem Nudelbrett ruhen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 1.6.2017

Dann auf dem bemehlten Brett ausrollen, in Quadrate schneiden und damit die Marillen umhüllen. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen und die Knödel zehn Minuten darin ziehen lassen. Butter schmelzen, Brösel einrühren, Staubzucker dazu und goldbraun rösten. Die Knödel aus dem Wasser heben, in den Bröseln wälzen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.