Robert Schitzhofer und Marillenknödel
Zutaten:
Brandteig:
- 1/4 l Milch
- 2 dag Butter
- 15 dag Mehl, glatt
- 1 Ei
- 20 Marillen
Butterbrösel:
- 6 dag Butter
- 8 dag Semmelbrösel
- 3 dag Staubzucker
Zubereitung:
Für den Teig Milch mit einer Prise Salz aufkochen, vom Herd nehmen, Mehl zugeben und rühren, bis sich die Masse vom Rand löst. Einige Minuten abkühlen lassen, dann Ei und Butter einrühren und kneten oder mixen, bis der Teig glatt und glänzend ist. Eine Viertelstunde unter einem Gefäß auf dem Nudelbrett ruhen lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 1.6.2017
Dann auf dem bemehlten Brett ausrollen, in Quadrate schneiden und damit die Marillen umhüllen. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen und die Knödel zehn Minuten darin ziehen lassen. Butter schmelzen, Brösel einrühren, Staubzucker dazu und goldbraun rösten. Die Knödel aus dem Wasser heben, in den Bröseln wälzen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.