Erwin Steinhauer und Steirisches Backhendl

Schauspieler und Kabarettist Erwin Steinhauer gibt beim diesjährigen Klangfrühling venezianische und jiddische Märchen zu Klezmermusik zum Besten. Wir servieren: Steirisches Backhendl.

Zutaten:

  • 2 Hendl, küchenfertig
  • ca. 15 dag Mehl, glatt
  • ca. 15 dag Semmelbrösel
  • 3 Eier
  • Pflanzenöl oder Schmalz
  • 8 Zitronenspalten
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung:

Die Hendl waschen, mit Küchenrolle trocken tupfen und anschließend mit einem scharfen Messer in Brüste, Haxerl und Flügerl zerteilt. Die Brüste mit dem darunterliegenden Knochen herauslösen, die Haxerl bzw. Keulen an den Gelenken abtrennen, wie auch die Flügerl. Sowohl die Hendlbrüste als auch die Hendlhaxerl nochmals halbieren. Danach die Haut von den Hendlteilen abziehen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 23.5.2017

Nun die Hendlteile mit Salz und Pfeffer einreiben und panieren. Dafür Mehl, Eier und Semmelbrösel jeweils in einen tiefen Teller oder eine Schüssel geben und die Eier mit einer Gabel verquirlen. Die Hendlstücke zuerst in Mehl wenden, dann im verquirlten Ei drehen und zum Schluss in den Bröseln panieren.

Währenddessen ausreichend Öl oder Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Backhendlstücke schwimmend im Öl bei kleiner Hitze langsam acht bis zehn Minuten goldbraun backen, wenden und auf der anderen Seite weitere acht bis zehn Minuten fertigbacken. Das Backhendl herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten. Mit Zitronenspalten und Petersilie garnieren.

Beilage:

Erdäpfelsalat, Gurkensalat, Vogerlsalat