Niki Osl und Salzburger Nockerl

Die Designerin sieht sich als moderne Putzmacherin: Putz im Sinne von aufputzen mit handgefertigten Haarkränzen, Ansteckblumen und Hütchen aus Vintage-Materialien ihrer Marke „Miss Lillys Hats“. Wir kochen Salzburger Nockerl.

Zutaten:

  • 6 Eiklar
  • 4 Eidotter
  • 30 g Feinkristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Weizenmehl, glatt
  • ½ EL Weizenstärke
  • Zitronenschale
  • 1–2 EL Preiselbeermarmelade
  • 2 EL Schlagobers oder Milch
  • Staubzucker
  • Butter

Zubereitung:

Backrohr auf 175–185° C Heißluft vorheizen. Eiklar mit Weizenstärke und einer Prise Salz aufschlagen und unter langsamer Zugabe von Zucker sehr schaumig aufschlagen. Vanillezucker ebenfalls nach und nach einschlagen. Dotter mit etwas geschlagenem Schnee und etwas fein geriebener Zitronenschale glatt rühren. Restlichen Schnee und Mehl locker unter die Masse ziehen, aber nicht völlig vermischen (es sollen einige Schlieren sichtbar bleiben).

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 16.05.2017

Butter in einer passenden Auflaufform schmelzen, dafür einfach kurz ins heiße Rohr stellen. Schlagobers oder Milch eingießen und nach Geschmack auch Preiselbeermarmelade in der Form verrühren. Die Masse in Form von drei großen Nocken pyramidenförmig hineinsetzen und im vorgeheizten Rohr 15 bis 18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Staubzucker bestreuen und rasch servieren.