Gerald Baumgartner und Rindersteak

Zu Gast in „Mahlzeit Burgenland“ bei der „ORF Burgenland Bezirksrallye“ in Mattersburg ist Gerald Baumgartner. Er ist der neue Trainer des SV Mattersburg. Wir kochen: Rindersteak mit Schmorgemüse.

Zutaten:

  • 4 Rinderhüftsteaks (je 200g)
  • 8 Erdäpfel
  • 2 Zucchini
  • 1 Fenchel
  • 2 Paprika
  • 150 ml Olivenöl
  • ½ Chilischote
  • 1 Kräuterzweig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butterschmalz
  • Kräuterbutter
  • Pfeffer
  • Thymian

Zubereitung:

Die ungeschälten Erdäpfel in dünne Scheiben schneiden. Das übrige Gemüse putzen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Alles auf ein Backblech legen. Die Chilischote, die Knoblauchzehen und den gezupften Thymian hacken, mit Olivenöl vermischen und pfeffern. Mit dieser Mischung das Gemüse großzügig einpinseln und das Backblech in den auf 180° C vorgeheizten Ofen schieben und etwa 20 bis 25 Minuten backen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit des Gemüses mit der Zubereitung der Steaks beginnen und gleichzeitig die Temperatur im Backrohr auf 100 Grad absenken.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 1.5.2017

Die Steaks beidseitig pfeffern, salzen und sofort in einer heißen, unbeschichteten Pfanne in Butterschmalz anbraten. Einen Kräuterzweig sowie eine ungeschälte Knoblauchzehe dazugeben. Nach 2 bis 3 Minuten, die Steaks wenden. Anschließend die Pfanne mit den Steaks über das Schmorgemüse in den Backofen geben, so können die Steaks noch ca. 10 Minuten bis zum gewünschten Garpunkt nachgaren. Die Steaks mit etwas Kräuterbutter und dem Schmorgemüse anrichten und servieren.