Werner Herics und Grammelpogatscherl
Zutaten:
- 1 kg Mehl
- 40 dag Grammeln, fein bis grob gehackt
- 1/2 l lauwarme Milch
- 1 Portion Germ
- 1-2 Eier
- Butter
- 1 Ei zum Bestreichen
- Kümmel, gehackt
Zubereitung:
Germ mit wenig Mehl in Milch auflösen und das so entstandene Dampfl bis zum doppelten Volumen gehen lassen. Eier, Grammeln und Mehl mit dem Dampfl zu einem Teig verkneten, salzen und pfeffern. Den Teig dünn ausrollen, wieder zusammenschlagen und abermals ausrollen. Diesen Vorgang noch dreimal wiederholen. Zum Schluss den Teig wieder zusammenschlagen und an einem warmen Ort eine knappe Stunde gehen lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 26.04.2017
Den Teig ca. 2,5 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher kleine Krapfen ausstechen. Diese auf ein gut befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in die Oberfläche der Pogatscherl mit einem scharfen Messer dekorative Gittermuster schneiden. Mit Ei bestreichen, mit Kümmel bestreuen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen und erst anschließend im gut vorgeheizten Backrohr bei 180° C goldgelb backen.