Hans Spitzauer und Nudelsuppe auf chin

Im Zuge der „ORF Burgenland Bezirksrallye“ ist Hans Spitzauer zu Gast. Der Neusiedler ist Welt-, Europa- sowie 20-facher Österreichischer Meister im Segeln. Es gibt: Nudelsuppe auf chinesische Art.

Zutaten:

  • 3 Stangen Lauch
  • 3 Karotten
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 1 Stück Ingwer, frisch und geschält
  • 1 Hendl, mittelgroß, küchenfertig
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 125 ml chinesischer Reiswein (Shaoxing)
  • 1 Bund Koriandergrün
  • Meersalz, grob
  • 1 TL Sichuanpfeffer oder Chiliflocken
  • Sojasauce
  • 2 Knoblauchzehen
  • Schale und Saft von 1 Limette
  • 30 dag Pak Choi, Tatsoi, Choi Sum oder anderes Blattgemüse nach Wahl
  • 10 dag Radieschen
  • 4 Nester Eiernudeln oder Reisnudeln (à etwa 50 g)
  • Sesamöl
  • 2 Chilischoten, rot
  • Schnittlauch

Zubereitung:

Die Lauchstangen längs halbieren, dann quer in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Karotten quer in 4 cm lange Stücke schneiden, den Sellerie in 1 cm dicke Scheiben scheiden. Den Ingwer auf einen Teller reiben. Vom Koriandergrün die Stängel und die Blätter trennen, die Stängel dabei zusammengebunden lassen. Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und das küchenfertige Hendl mit der Brust nach unten hineinlegen und 3 Minuten Farbe annehmen lassen. Danach wenden und die Hitze stark erhöhen. Den Reiswein in den Topf gießen und danach das Bündel Korianderstängel, die Karotten und den Sellerie hinzugeben.

2,5 Liter kaltes Wasser in den Topf gießen und 2 TL grobes Meersalz, Sichuanpfeffer, 2 EL Sojasauce, den geriebenen Ingwer und den zerdrückten Knoblauch hinzufügen. Die Schale der Limette dazu reiben, den Saft aus einer Hälfte dazu presse und danach aufkochen lassen. Sobald die Flüssigkeit aufwallt, den Deckel auflegen und bei schwacher Hitze 1 Stunde köcheln lassen. Anschließend wieder zum Kochen bringen, die Lauchstücke in die kochende Suppe geben und dann für weitere 10 Minuten bei halb aufgelegtem Deckel stark köcheln lassen. Danach den Herd ausschalten, den Topf aber für mindestens 20 Minuten, höchstens 1 Stunde zugedeckt auf dem Herd stehen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 28.04.2017

Währenddessen Wasser aufsetzten und die Nudel nach Packungsanleitung kochen. Vor dem Essen das Hendl aus der Suppe heben, die Haut entfernen, das Fleisch von den Knochen lösen und in Streifen schneiden. Die Stiele des gewählten Blattgemüses hacken, die Blätter separat beiseitelegen. Die Radieschen längs vierteln. Die Suppe wieder zum Kochen bringen und die Gemüsestiele und Radieschen hineingeben und aufkochen lassen. Danach die Blätter in die Suppe geben.

Die fertig gekochten Nudeln zusammen mit dem Fleisch auf Suppenschalen verteilen und mit der abgeschmeckten Suppe aufgießen. In jeden Schale einen Tropfen Sesamöl geben und nach Belieben mit kleingehacktem Chili, Schnittlauch und Koriandergrün bestreuen.