Frühlingsboten zum Naschen
Manche Rasenflächen sind geradezu übersät von den kleinen Blumen. Die meisten dieser Primeln sind blassgelb. Die Kräuterfrau Elke Piff aus Willersdorf im Südburgenland erklärt, wie es dazu kommt: „Ganz viele setzen die bunten Primelstöckchen, die man sich im Februar kauft, um etwas Blühendes zu haben, in den Garten. Und dann vermehren sie sich. Manche behalten die Farbe noch ein paar Jahre aber irgendwann einmal ändern sie sich alle zur Urform zurück.“
ORF/Aigner
Dekorativ und geschmackvoll
Sendungshinweis
"Radio Burgenland am Wochenende, 1.4.2017
Die zarten Blüten sehen aber nicht nur im Garten hübsch aus, man kann sie auch als essbare Dekoration verwenden. Der Geschmack lässt sich mit Honig vergleichen. „Wenn man sie kostet, ist es ganz gut, wenn man den Blütenkelch aus dem Grün herauszupft, dann schmeckt das noch viel süßer.“ Elke Piff süßt Topfencremen oder Pudding damit oder streut die Blüten über einen Frühlingskräutersalat.
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Küchenchef Heinz Gosch kennt den feinen Geschmack von Primeln schon seit seiner Kindheit. „Als Kinder haben wir darauf herumgekaut und den Honiggeschmack rausgesaugt.“ Er hat sich für ein Konzert im Kulturzentrum Oberschützen unter dem Motto „Frühlingsstimmen“ ein Rezept rund um die Blüten ausgedacht. Primeln dienen dafür nicht nur als Deko sondern auch zum Aromatisieren der Topfencreme.
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Primeltorte
- 6 Eier
- 120 g Birkenzucker
- 70 g Mehl
- 50 g Kakao
- ca 100 Blüten
- 1/8 l Wasser
- etwas Zitronensaft
- 3 Blatt Gelatine
- 3 EL Honig
- 250 g Topfen, fein
- 1/4 l Joghurt, nicht mager
- 1/4 l Schlagobers
- 50 g Himbeeren
- 15 g Birkenzucker
- 3 Blatt Gelatine
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Die Biskuitmasse in drei Teilen backen (24 Zentimeter Durchmesser), zwei helle, einen dunklen Boden (mit Hilfe des Kakaos). Primelblüten mit Wasser, Zitronensaft aufkochen, etwas abkühlen lassen und den Honig dazugeben. In diesem Blütenauszug drei Blätter Gelatine auflösen. Topfen, Joghurt und den Blütenauszug verrühren. Geschlagenen Obers unterrühren.
Eine 24 Zentimeter Tortenform mit Klarsichtfolie auslegen. Helles Biskuit, Creme, dunkles Biskuit, Creme, helles Biskuit, Creme in Schichten zu einer Torte aufbauen. Zwei Stunden kühl stellen. Die Himbeeren mit Birkenzucker aufkochen, drei Blatt Gelatine darin aufkochen, als letzte Schicht auf die Torte geben. Eine Stunde kühl stellen. Mit Blüten dekorieren.