Jürgen Berlakovich & Nudelsuppe

Autor, Klangkünstler und Musiker Jürgen Berlakovich. Der gebürtige Großwarasdorfer arbeitet an der Schnittstelle von Literatur, Sound und Musik – im Wiener Gemüseorchester, als auch in seinem Solo-Projekt Takamovsky. Er kocht: Laksa Nudelsuppe.

Zutaten:

Laksa:

  • 1 Hokkaidokürbis
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer, daumengroß
  • 2 Stück Galgant, daumengroß
  • 1 Chilischote, rot, frisch
  • 1 TL Kurkuma
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 TL Erdnussbutter, gehäuft
  • 4 Kaffirlimettenblätter, getrocknet
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 1 EL Sesamöl
  • Sojasauce
  • 1 EL Fischsauce
  • 2 EL Laksa Pasta

Suppe:

  • 1 Hühner- oder Gemüsefond

Hühnerfleisch und Shrimps:

  • 4 Hühnerbrüste
  • 8 bis 12 Shrimps
  • 1 EL Honig, flüssig
  • 3 Chilischoten, rot, frisch

Weiters:

  • Mittelfeine Reisnudeln
  • Sesam
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 P frittierte Tofustücke
  • 3 Limetten
  • Minze, frisch

Zubereitung:

Den Stiel vom Kürbis abschneiden, grob zerteilen, in der Küchenmaschine raspeln und in die kochende Suppe geben. Den geschälten Knoblauch, Ingwer und Galgant, sowie Chili, Kurkuma, geputzte Frühlingszwiebeln, Erdnussbutter, Limettenblätter und einen Teil des Korianders schneiden. Sesamöl, ein Esslöffel Sojasauce, Fischsauce und ein bis zwei Esslöffel Laksa Paste dazugeben und alles in einer Küchenmaschine zu einer Paste verarbeiten. Dann diese Paste in die Suppe einrühren und Kokosmilch zugießen, die Suppe aufkochen lassen und mit Sojasauce, Limettensaft und Salz abschmecken.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 30.3.2017

Die Hühnerbrust mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch und die Shrimps von jeder Seite drei bis vier Minuten anbraten, bis alles gebräunt und durchgegart ist. Die Nudeln kurz in genügend Wasser bissfest kochen. Das gegrillte Hühnerfleisch mit Honig bestreichen, mit dem Saft von 1 Limette beträufeln und in Sesam wälzen. Nudeln in eine Suppenschale geben, Hühnerfleisch und Shrimps und eventuell ein paar frittierte Tofustücke darauf geben und Suppe darüber gießen. Mit frischem Koriander, frischer Minze und Chiliringen bestreuen und mit der in Spalten geschnittenen restlichen Limette servieren.