Christian Matthai & Pasta mit Meeresfrüchten

Der Ernährungs- Sport- und Vitalstoffmediziner Christian Matthai hat ein Jahr lang zur Gänze auf Zucker verzichtet und sagt: Gesundheit ist eine Frage des Lebensstils. Wir servieren: Pasta mit Meeresfrüchten.

Zutaten:

  • 1 kg Miesmuscheln, frisch, geputzt
  • ½ kg Calamari, geputzt
  • ½ kg Garnelen
  • ½ kg Pasta
  • 1 Fenchel, gewürfelt
  • ½ Stangensellerie, gewürfelt
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 1 Zwiebel, geschält, geviertelt
  • Knoblauch, nach Geschmack
  • Kurkuma
  • 1 Lorbeerblatt
  • ca. 1/8 Liter Weißburgunder
  • Saft von 2 Zitronen
  • Butter
  • Rapsöl zum Braten

Zubereitung:

Pasta nach Anleitung zubereiten. Garnelen schälen. Im Muscheltopf die Schalen mit etwas Öl anrösten. Zwiebel, Fenchel und Stangensellerie mit anrösten, Petersilienstängel und Muscheln hinzugeben. Mit Weißburgunder und zirka 1/8 l Wasser ablöschen. Lorbeerblatt, Kurkuma und etwas Salz hinzufügen und zirka 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Muscheltopf vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Offene Muscheln beiseitelegen. Geschlossene Muscheln nochmal zugedeckt ungefähr acht Minuten köcheln lassen. Immer wieder den Topf durchschütteln. Muscheln müssen am Ende der Garzeit alle geöffnet sein.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 24.3.2016

Garnelen salzen und in einer heißen Pfanne beidseitig scharf anbraten (jedoch nicht durchbraten). Etwas Butter, Knoblauch sowie einen Schuss Zitronensaft hinzugeben und sofort vom Herd nehmen. Garnelen aus der Pfanne nehmen, Bratenrückstände mit etwas Muschelfond ablöschen.

Calamarituben in ein Zentimeter breite Ringe schneiden und mit Küchenpapier abtrocknen. Pfanne mit etwas Öl stark erhitzen und die gesalzenen Calamariringe sowie die Tentakel in die heiße Pfanne geben. Pfanne kurz schwenken und kurz weiter brutzeln lassen. Pfanne vom Herd nehmen, einen Esslöffel Butter, Knoblauch nach Geschmack und gehackte Petersilie hinzufügen.

Zum Anrichten etwas Muschelfond in einen großen Topf geben und mit einem Esslöffel Butter versetzen. Die noch nicht ganz durchgegarten Garnelen hinzufügen. Pasta hinzugeben und nach einigen Minuten das ganze durchrühren. Pasta mit Garnelen und den restlichen Zutaten auf Tellern anrichten.