Peter Rosei & Ossobuco

Der Wiener Peter Rosei gilt als literarischer Meister der kleinen Form und zählt zu den international bekanntesten Autoren Österreichs. Seine zweite Heimat hat er im südburgenländischen Schandorf gefunden. Wir kochen: Ossobuco.

Zutaten:

  • 1 Kalbshaxe
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Paradeismark
  • 1/8 l Fleischbrühe
  • 1/8 l Rotwein
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Bund Petersilie
  • Geriebene Schale einer Zitrone
  • Mehl
  • Fett, zum Braten
  • Butterschmalz

Zubereitung:

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 20.3.2017

Die Kalbshaxe vom Fleischer in fünf bis sechs Scheiben schneiden lassen. Salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Auf mittlerer Flamme im heißen Fett auf beiden Seiten goldbraun braten. Das Fleisch in eine Bratpfanne legen. Das Gemüse würfeln und in Butterschmalz andünsten. Paradeismark hinzufügen, mit Brühe und Wein ablöschen und mit gehacktem Thymian und Basilikum würzen. Das Gemüse über die Haxen geben und im Backofen bei 200 Grad Celsius zirka 60 Minuten garen. Mit gehackter Petersilie und Zitronenschale bestreut servieren.