Thomas Zajac und Pierogi ruskie

Mit der Bronzemedaille bei den Olympischen Spielen letztes Jahr in Rio hat sich der Segler Thomas Zajac einen Kindheitstraum erfüllt. Derzeit ist der Steuermann auf der Suche nach neuen Herausforderungen. Es gibt: Pierogi ruskie.

Zutaten:

  • 60 dag Weizenmehl
  • 1 Eigelb
  • 230 ml Wasser
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Erdäpfel, festkochend
  • 50 dag Schnittkäse, handgeschöpft
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • Röstzwiebeln, nach Geschmack
  • Kräuter, nach Geschmack
  • Butter, zum Anbraten

Zubereitung:

Für die Füllung der Pierogi zunächst die Erdäpfel schälen, kochen und danach mit einem Stampfer zerstampfen. Die Zwiebeln würfeln, in Butter anbraten und mit der Erdäpfelmasse vermischen. Dann den handgeschöpften Schnittkäse hinzugeben und alles gut vermengen. Nach Geschmack kann man auch noch einige Kräuter hinzugeben. Für den Teig Mehl, Eigelb, Butter, Wasser und Salz zu einem festen homogenen Teig verkneten.

Sendungshinweis:

„Mahlzeit Burgenland“, 7.3.2017

Den Teig eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Danach dünn ausrollen und mit einer runden Form oder einem Glas ausstechen. Einen Teelöffel Füllung in die Mitte geben, die Pierogi zusammenklappen und gut verschließen, so dass sie beim Kochen nicht auseinander fallen. Die Pierogi kurz in Wasser kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Je nach Geschmack mit Röstzwiebeln servieren.