Johannes Huber und Linseneintopf
Zutaten:
- 1/2 kg braune Linsen
- 2 EL Butter
- 2 mittelgroße Zwiebeln, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 Bund Petersilie, fein gehackt
- 1 Stangensellerie, klein, in feinen Scheiben
- 1 TL Thymianblättchen
- 2-3 EL Essig
Zubereitung:
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 1.3.2017
Die Linsen einige Stunden, besser noch über Nacht, in zwei Liter Wasser einweichen. Zwiebeln in Butter andünsten, Knoblauch dazu, anschwitzen, dann Linsen mit dem Einweichwasser zugeben und köcheln lassen, bis die Linsen ziemlich gar sind. Das dauert eine Viertel- bis halbe Stunde.
Danach Petersilie und Stangensellerie zufügen und noch 5 bis 10 Minuten kochen. Die Hälfte des Eintopfes pürieren, zurück in den Topf geben. Mit Thymian, Salz, Pfeffer und Essig kräftig abschmecken.
Beilage: Semmelknödel