Johannes Huber und Linseneintopf

Der Wiener Arzt und Theologe Johannes Huber war persönlicher Sekretär von Kardinal König. Heute zählt er zu den Intimkennern der katholischen Kirche, sowie zu Österreichs führenden Gynäkologen und Hormonmedizinern. Es gibt Linseneintopf.

Zutaten:

  • 1/2 kg braune Linsen
  • 2 EL Butter
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt
  • 1 Stangensellerie, klein, in feinen Scheiben
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 2-3 EL Essig

Zubereitung:

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 1.3.2017

Die Linsen einige Stunden, besser noch über Nacht, in zwei Liter Wasser einweichen. Zwiebeln in Butter andünsten, Knoblauch dazu, anschwitzen, dann Linsen mit dem Einweichwasser zugeben und köcheln lassen, bis die Linsen ziemlich gar sind. Das dauert eine Viertel- bis halbe Stunde.

Danach Petersilie und Stangensellerie zufügen und noch 5 bis 10 Minuten kochen. Die Hälfte des Eintopfes pürieren, zurück in den Topf geben. Mit Thymian, Salz, Pfeffer und Essig kräftig abschmecken.

Beilage: Semmelknödel