Maya Hakvoort und Nasi Goreng

Maya Hakvoort ist zu Gast. Die Musicaldarstellerin gibt die weibliche Hauptrolle im neuen Musical „Don Camillo & Peppone“, das mehr von der Kraft der Versöhnung als vom Streiten erzählen will. Wir servieren Nasi Goreng.

Zutaten:

  • 1/4 kg Langkornreis, gekocht und abgekühlt
  • 20 dag Hühnerfilet (oder Fisch)
  • 2 Eier
  • 2 Frühlingszwiebel, fein geschnitten
  • 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 1 Handvoll Sojasprossen
  • 1 Suppenwürfel
  • 4 Schalotten, kleingeschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, gewürfelt
  • 2 TL Sambal Oelek, scharfe Chilisauce
  • 1 EL Öl

Für die Satesauce:

  • 4 EL Erdnussbutter
  • 180 ml Wasser
  • 2 EL Kecap Manis, süße Sojasauce
  • 3 TL Sambal Manis, süße Chilisauce
  • 1 EL Paradeissoße
  • 2 EL Zucker, braun
  • 1 Schuss Essig

Zubereitung:

Klein geschnittene Scharlotten und gewürfelte Knoblauchzehen zusammen mit Sambal Ölek in einem Mörser zu einer Paste verarbeiten. Die Masse anschließend für etwa drei Minuten in einem EL Öl im Wok anbraten. Zwischendurch den Suppenwürfel zerbröselt hinzufügen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 3.2.2017

Anschließend das Fleisch hinzufügen und weitere drei Minuten braten. Nacheinander das Gemüse hinzufügen und mitgaren lassen. Danach portionsweise und unter ständigem Rühren den fertigen Reis hinzufügen. Gut durchrühren bis die gesamte Masse ausreichend heiß ist, danach alles in eine warme Schüssel umfüllen.

Im jetzt leeren Wok die Eier als doppelt gebratene Spiegeleier zubereiten, anschließend in kleine Streifen schneiden und auf dem Nasi Goreng verteilt servieren. Für die Satesauce alle Zutaten in einem kleinen Topf zusammenfügen und mit einem Schneebesen gut vermengen. Unter ständigem Rühren aufkochen und anschließend warm halten. Wenn die Masse zu sämig ist, einfach etwas mehr Wasser zufügen. Die Satesauce zum Nasi Goreng servieren.