Hans Miertl und Surschnitzel
Zutaten:
- 8 Surschnitzel vom Schwein
- 1 bis 2 Eier
- 10 dag Mehl
- 15 dag Semmelbrösel
- Fett zum Herausbacken (Schweineschmalz oder Butterschmalz)
Für das Einsuren:
- Salz, grob
- Pökelsalz
- Pfefferkörner
- Wacholderbeeren
- Knoblauchzehen
- Lorbeerblättern
- Essig
Zubereitung:
Das Fleisch solle man am besten selbst einsuren. Dazu das Fleisch mit grobem Salz und etwas Pökelsalz einreiben. Danach Pfefferkörner und Wacholderbeeren etwas andrücken. Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden und zusammen mit den Lorbeerblättern zwischen die Fleischstücke legen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 17.1.2017
Alle Fleischteile in einen Bottich schichten, mit einem Brett bedecken und mit Steinen beschweren. Nach einer Woche den ausgetretenen Fleischsaft abgießen, mit abgekochtem und ausgekühltem Wasser und etwas Essig übergießen bis das Fleisch wieder bedeckt ist und erneut beschweren. Nach weiteren drei Wochen das Fleisch aus der Sur nehmen.
Die Schnitzel zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und zum Schluss in den Bröseln wenden. Das Fett ziemlich stark erhitzen, die Schnitzel einlegen und knusprig braten. Nur einmal wenden. Beilage: gedünsteter Reis, Erdäpfel- und Vogerlsalat