Hans Miertl und Surschnitzel

Hans Miertl ist Militärkapellmeister. Der Militärmusik Burgenland drohte die komplette Auflösung, derzeit ist der musikalische Leiter aber wieder auf der Suche nach neuen Talenten. Wir servieren Surschnitzel.

Zutaten:

  • 8 Surschnitzel vom Schwein
  • 1 bis 2 Eier
  • 10 dag Mehl
  • 15 dag Semmelbrösel
  • Fett zum Herausbacken (Schweineschmalz oder Butterschmalz)

Für das Einsuren:

  • Salz, grob
  • Pökelsalz
  • Pfefferkörner
  • Wacholderbeeren
  • Knoblauchzehen
  • Lorbeerblättern
  • Essig

Zubereitung:

Das Fleisch solle man am besten selbst einsuren. Dazu das Fleisch mit grobem Salz und etwas Pökelsalz einreiben. Danach Pfefferkörner und Wacholderbeeren etwas andrücken. Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden und zusammen mit den Lorbeerblättern zwischen die Fleischstücke legen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.1.2017

Alle Fleischteile in einen Bottich schichten, mit einem Brett bedecken und mit Steinen beschweren. Nach einer Woche den ausgetretenen Fleischsaft abgießen, mit abgekochtem und ausgekühltem Wasser und etwas Essig übergießen bis das Fleisch wieder bedeckt ist und erneut beschweren. Nach weiteren drei Wochen das Fleisch aus der Sur nehmen.

Die Schnitzel zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und zum Schluss in den Bröseln wenden. Das Fett ziemlich stark erhitzen, die Schnitzel einlegen und knusprig braten. Nur einmal wenden. Beilage: gedünsteter Reis, Erdäpfel- und Vogerlsalat