Alexander Jalkotzy und Mostbraten
Zutaten:
- 1 kg Rindsbratenfleisch
- 1 EL Mehl
- 1/8 l Sauerrahm oder Schlagobers
- 5 Dörrzwetschken
- 2 EL Nüsse, gehackt
Für die Beize:
- ½ l Wasser
- ¼ l Moste
- 1 Schuss Apfelessig
- 25 dag Wurzelgemüse (Sellerie, Karotten, Zwiebel)
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Gewürznelken
- Thymian
- 1 EL Zucker
Zubereitung:
Am Vortag alle Zutaten für die Beize mischen und das Fleisch in die kalte Beize einlegen. Das Fleisch soll vollständig bedeckt sein. Am nächsten Tag das Fleisch aus der Beize nehmen, abtupfen und scharf anbraten.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 12.1.2017
Das Wurzelgemüse und Mehl mitrösten, mit der Marinade aufgießen und dünsten. Dann das Fleisch herausnehmen und die Sauce mit dem Stabmixer pürieren. Nochmals aufkochen, dann die Dörrzwetschken und die gehackten Nüsse hinzufügen. Zum Schluss noch den Sauerrahm beigeben.
Beilage: Nockerl oder Serviettenknödel