Karl Schauer und Erdäpfelnudeln
Zutaten:
- 80 dag Erdäpfel, mehlig
- 10 dag Mehl, griffig
- 8 dag Speisestärke
- 2 Dotter
- 5 dag Butter
- Muskat
- 4 dag Butterschmalz
Für den Guss und die Garnitur:
- 300 ml Milch
- 3 Eier
- 3 dag Schnittlauch
Zubereitung:
Backrohr auf 100 °C vorheizen. Erdäpfel in einem Siebeinsatz über Wasserdampf weich garen. Danach schälen, durch eine Presse drücken und im Rohr 15 Minuten ausdampfen lassen. Erdäpfelmasse mit Mehl, Stärke, Dottern, Butter, Salz und Muskat rasch zu einem Teig kneten und aus dem Teig finderdicke Nudeln wuzeln.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 23.12.2016
Backrohr auf 180 °C schalten. Reichlich Salzwasser aufkochen und die Nudeln darin ca. eine Minute kochen, herausnehmen und abtropfen lassen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Nudeln darin schwenken.
Für den Guss Milch und Eier verschlagen und salzen. Guss über die Nudeln gießen und im Rohr ca. 20 Minuten backen. Die Erdäpfelnudeln mit geschnittenem Schnittlauch bestreut servieren.