Rathmayer & Wieser mit Feigenkrapferl

Das Autorenduo hat den burgenländischen Hochzeitsbäckerinnen kurz vor Weihnachten über die Schulter geschaut und die besten Weihnachtsrezepte in Buchform festgehalten. Daraus servieren wir: Feigenkrapferl.

Zutaten:

Für den Teig:
- 2 Eier
- 1 Dotter
- 10 dag Schokolade
- 25 dag Staubzucker
- 25 dag Nüsse, gerieben
- 6 dag Feigen
- 6 dag Rosinen
- 2-3 EL Mehl, glatt
Für die Dekoration:
- Kristallzucker
- Ribiselmarmelade

Zubereitung:

Feigen und Rosinen klein schneiden. Eier, Dotter und Staubzucker schaumig rühren. Schokolade im Wasserbad schmelzen und unterheben. Dann alle anderen Zutaten dazumengen. 30 Minuten rasten lassen. Kleine Kugeln formen, in Kristallzucker wälzen und auf ein Backblech legen. (Achtung: Die Krapferl verdoppeln beim Backen ihre Größe.)

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 20.12.2016

In der Mitte mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung machen. Im vorgeheizten Heißluftherd bei 150°C ca. 10 Minuten backen. Wenn man ein Krapferl vom Blech nimmt und es nicht mehr weich ist, ist es fertig gebacken. In die Vertiefung einen Tupfen Ribiselmarmelade geben (evtl. mit einem Dressiersack). Trocknen lassen. Tipp: Die Krapferl sind zunächst etwas hart. Zusammen mit anderen Sorten aufgehoben, werden sie mürbe.