Burgenländer Kipferl

Kalter Germteig ist die Grundlage für eine traditionelle heimische Bäckerei: Burgenländer Kipferl. Andrea Plohovits aus Steinbrunn verrät ihr Rezept.

Zutaten Teig:

  • 400 gr Mehl
  • 2 Löffel Zucker
  • 3 Eidotter
  • 250 gr kalte Butter
  • 30 gr Germ
  • 1/16 l Milch kalt

Zutaten Fülle:

  • 3 Eiklar
  • 220 gr Zucker
  • geriebene Nüsse

Sendungshinweis

„Radio Burgenland Vormittag“, 9.12.2016

Für die Burgenländer Kipferl werden Mehl, Zucker, Eidotter, kalte Butter, Germ und Milch zu einem festen Teig geknetet. Plohovits macht ihre Burgenländer Kipferl nicht mit Margarine, sondern mit Butter.

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Bäckerei mit Tradition

Für die Zuckerbäckerin Andrea Plohovits gehören Burgenländer Kipferl zu Weihnachten dazu.

Für die Fülle werden Eiklar und Zucker zuerst über Dunst und dann kalt geschlagen. Dazu kommen frisch geriebene Hasel- oder Walnüsse. Die feine Schneemasse wird auf den Germteig gestrichen und daraus werden kleine Kipferl ausgestochen. Die Backzeit bei 150 - 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze beträgt acht Minuten, die Kipferl sollen golddgelb sein.