Verena Göltl & Golser Grießstrudelsuppe

Verena Göltl. Die Jazzerin, Chansoniere und Liedtexterin gastiert demnächst mit ihren „Kabinettstücken“ und berührend direkten Lebensliedern im heimatlichen Gols. Zur Einstimmung darauf serviert sie: Golser Griessstrudelsuppe.

Zutaten:

  • 1 großer Topf Gemüsesuppe
  • Schnittlauch

Für den Teig:

  • 25 dag Mehl, glatt
  • 1/8 l Wasser, lauwarm
  • 1 EL Öl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Fülle:

  • 17 dag Weizengrieß
  • 1/16 l Wasser, kalt
  • Schmalz oder Öl
  • 3 Erdäpfel, mittelgroß, festkochend, gekocht, am besten vom Vortag

Zubereitung:

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 24.11.16

Alle Teigzutaten in den Mixer geben und zu einem glatten Teig kneten, danach etwa eine halbe Stunde rasten lassen. Inzwischen den Weizengrieß für die Fülle in Schmalz oder Öl kurz goldbraun anrösten. Salzen, mit kaltem Wasser aufgießen und rühren bis alles fein krümelig ist. Auskühlen lassen. Den Teig auf ein bemehltes Tuch geben und tellergroß ausrollen. Mit etwas Öl bestreichen und so weit es geht mit dem Handrücken rechteckig ausziehen.

Zwei Drittel der Teigfläche mit Grieß belegen. Darüber die kalten, gekochten Erdäpfel grob raspeln und etwas salzen. Mit Öl beträufeln und einrollen. Zehn Zentimeter lange Stücke mit einem Kochlöffelstiel abdrücken, wie kleine Polster. Beidseitig gut zusammendrücken. Danach vorsichtig in die aufgewärmte Suppe einlegen und zirka zehn Minuten leicht ziehen lassen. Mit Schnittlauch bestreuen und servieren.