Markus Sautner & Hochzeitslungenbraten

Markus Sautner. Bier mit starkem Bezug zur Regionalität wird in der Pannonia Brauerei in Gols groß geschrieben, auch beim Geschäftsführer in der zweiten Generation. Es gibt: Golser Hochzeitslungenbraten.

Zutaten:

  • 1 kg Rindslungenbraten
  • 0,33 l Bier, dunkel (Golser Rotgold)
  • 1/16 l Rotwein
  • 3/4 l Wasser
  • 100 g Karotten, rot
  • 50 g Karotten, gelb
  • 50 g Sellerie
  • 1 Zwiebel, weiß
  • Petersilie
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Rahm
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Scheibe Goderspeck
  • Lorbeerblätter
  • Thymian
  • 500 g Tagliatelle
  • 4 Weingartenpfirsich-Hälften, eingelegt
  • 4 TL Johannisbeermarmelade

Zubereitung:

Goderspeck in einer tiefen Pfanne anbraten um Fett und Geschmack zu erhalten. Den großzügig gesalzenen Lungenbraten im Ganzen gemeinsam mit dem Speck scharf von allen Seiten anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und zugedeckt rasten lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 4.11.2016

In der gleichen Pfanne das klein gewürfelte Wurzelgemüse und Zwiebel anschwitzen und Tomatenmark zugeben. Mehl einrühren und noch etwas mitrösten. Alle Kräuter zugeben und würzen. Danach mit Wasser und dunklem Bier aufgießen. Lungenbraten einlegen und in der zugedeckten Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 1,5 Stunden schmoren lassen. Gegebenenfalls Fleischthermometer nutzen. Das weiche Fleisch herausnehmen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Sud passieren und mit Rahm und Rotwein verfeinern. Das Fleisch im Saft zu Tagliatelle anrichten und mit Petersilie garnieren. Jede Portion mit Johannisbeermarmelade auf einem halben Weingarten-Pfirsich servieren.