Matthias Pitra & Linguine mit Muskatkürbis

Der gebürtige Welser Matthias Pitra ist vor Kurzem als engagiertester und kreativstrn Sommelier des Jahres ausgezeichnet worden. Er schätzt Weine vor allem aus der Steiermark und dem Burgenland. Dazu gibt es: Linguine mit Muskatkürbis und Minze.

Zutaten:

  • 40 dag Linguine
  • 50 dag Muskatkürbis
  • 2 frische Knoblauchzehen
  • 1 kleine, rote Chilischote
  • Blätter von 6 Stielen Minze
  • 2 EL Pistazien
  • 2 EL Pinienkerne
  • 8 EL Olivenöl
  • 4 EL Basamico-essig
  • 6 dag Pecorino

Zubereitung:

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und Linguine darin nach Packungsangabe bissfest garen. Währenddessen den Kürbis schälen und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Den Kürbis mit einem Hobel oder Sparschäler in hauchdünne Streifen schneiden. Die Kerne und weißen Innenwände der Chilischote entfernen und in feine Streifen schneiden. Auch den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Minzblätter grob hacken. Die Pistazien- und Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 14.10.2016

Pasta in ein Sieb abgießen, dabei etwa 150 ml Nudelwasser auffangen. Olivenöl im Nudeltopf erhitzen, Chili und Knoblauch darin kurz andünsten und nach etwa einer Minute die Kürbisstreifen zufügen. Nach weiteren ein bis zwei Minuten die Linguine mit dem aufgefangenen Nudelwasser zurück in den Topf geben. Die Nudeln mit den Kürbisstreifen mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pasta auf vier Teller verteilen. Pro Teller zirka einen Esslöffel Balsamicoessig darüber träufeln und mit hauchdünn gehobelten Pecorino, Minze, frisch gemahlenem Pfeffer, gerösteten Pistazien und Pinienkernen bestreut servieren.