Thomas Dorfer und Ramsauer Bergforelle

Als „unverwechselbar genial“ beschreiben Genießer und Kritiker den Stil des Spitzenkochs Thomas Dorfer im Landhaus Bacher. Der gebürtige Kärntner serviert Ramsauer Bergforelle.

Zutaten:

  • 4 Bergforellenfilets, entgrätet, ohne Haut

Für die Lake:

  • 750 ml Gurkenwasser (Salatgurken mit Schale entsaften)
  • 5 dag Salz
  • 5 dag Zucker
  • 8 cl Blue Gin Reisetbauer
  • 5 dag Dill, gehackt
  • 2 dag Koriander, grün, gehackt
  • 1 EL Koriander
  • Senfkörner, trocken geröstet, gemörsert

Für das Kernöl-Miso:

  • 5 dag Saikyo-Miso (helle Misopaste)
  • 25 ml Saft von Yuzu
  • 25 g Zucker
  • 2 dag Kürbiskernöl
  • Salz

Eine Lake aus allen Zutaten zubereiten und die Forellenfilets 3 bis 5 Stunden in der Lake liegen lassen. Danach etwas abtupfen und der Länge nach halbieren. Die Kanten trimmen und mit einem Heißluftföhn (400 °C) rundherum angaren.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 23.9.2016

Für das Kernöl-Miso alle Zutaten glatt rühren und die Forelle anschließend mit dem Kernöl bepinseln.

Beilage: Mit Verjus marinierte Gartengurken, gerösteter Kamut, Kornblüten und Wiesen-Kräuter

Podcast zum Nachhören

Thomas Dorfer und Ramsauer Bergforelle