Christian Ludwig Attersee & Ossobuco
Zutaten:
- 1,5 kg Kalbshaxe, in 4 – 5 cm die Scheiben geschnitten
- Mehl zum Bestäuben
- 5 dag Butter
- 50 dag reife Paradeiser, blanchiert, enthäutet, gewürfelt
- 6 dag gehackte Zwiebeln
- 8 dag Karotten, gestiftelt
- 8 dag Stangensellerie, gestiftelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Lorbeerblatt
- 1/8 l Rotwein
- 1/4 l Kalbsfond oder Rindsuppe
- Einige Thymianzweige
Für die Gremolata:
- 1/2 Knoblauchzehe, geschält, gehackt
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Zubereitung:
Das Fleisch mit kaltem Wasser sauber waschen. Trocknen, salzen, pfeffern, leicht mehlieren und mit der Butter in einer großen, feuerfesten Pfanne langsam anbraten. Anschließend aus der Pfanne heben.
Podcast zum Nachhören
Die Zwiebeln in der Pfanne kurz anbraten, Karotten und Sellerie dazugeben und kurz anschwitzen. Knoblauch und Lorbeerblatt dazugeben, salzen und pfeffern. Das Fleisch wieder in die Pfanne legen. Mit dem Rotwein und Kalbsfonds aufgießen, Paradeiser und Thymian dazu geben. Im auf 180° C vorgewärmten Backrohr etwa 1 1/2 Stunden braten, dabei von Zeit zu Zeit das Fleisch mit dem Saft übergießen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 15.9.2016
Für die Gremolata Knoblauch, Petersilie und Zitronenschale gut vermischen. Fünf Minuten vor Ende der Bratzeit die Fleischscheiben mit der Gremolata bestreichen und noch einmal kurz ins Rohr geben. Anschließend Fleisch mit Gemüsesoße servieren. Beilage: Risotto klassisch oder mit Radicchio di Treviso, Nudeln