Michael Gieler und Salzburger Nockerl

Michael Gieler. Der Trausdorfer spielt seit mehr als 20 Jahren die Solobratsche bei einem der besten Orchester der Welt, dem königlichen Concertgebouw Orchester in Amsterdam. Aus der alten Heimat servieren wir: Salzburger Nockerl.

Zutaten:

  • 6 Eiklar
  • 4 Eidotter
  • 30 g Feinkristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Weizenmehl, glatt
  • ½ EL Weizenstärke
  • Zitronenschale
  • 1–2 EL Preiselbeermarmelade
  • 2 EL Schlagobers oder Milch
  • Staubzucker
  • Butter

Zubereitung:

Backrohr auf 175 bis 185 Grad Celsius Heißluft vorheizen. Eiklar mit Weizenstärke und einer Prise Salz aufschlagen und unter langsamer Zugabe von Zucker sehr schaumig aufschlagen. Vanillezucker ebenfalls nach und nach einschlagen. Dotter mit etwas geschlagenem Schnee und etwas fein geriebener Zitronenschale glatt rühren. Restlichen Schnee und Mehl locker unter die Masse ziehen, aber nicht völlig vermischen (es sollen einige Schlieren sichtbar bleiben).

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 1.8.2016

Butter in einer passenden Auflaufform schmelzen, dafür einfach kurz ins heiße Rohr stellen. Schlagobers oder Milch eingießen und nach Geschmack auch Preiselbeermarmelade in der Form verrühren. Die Masse in Form von drei großen Nocken pyramidenförmig hineinsetzen und im vorgeheizten Rohr 15 bis 18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Staubzucker bestreuen und rasch servieren.