Marillenknödel mit Staubzucker

Die burgenländische Marille ist zwar nicht so bekannt wie ihre Schwester aus der Wachau. In Kittsee findet sie aber auch gute Bedingungen um zu reifen und lässt sich zu herrlichen Marillenknödel verarbeiten.

Aus Marillen lassen sich ganz einfach Marillenknödel herstellen.

Zutaten:

  • 140g Grieß
  • 140g Butter schaumig gerührt
  • 140g Mehl
  • 500g Topfen
  • 2 Eier
  • Brise Salz
  • Marillen mit Würfelzucker

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Genusstipp Marillenknödel mit Staubzucker

Zubereitung:

Für den Teig braucht man Topfen, Eier, Mehl, Grieß, Butter und etwas Salz. Der Topfenteig muss kurz rasten. Dann werden die Knödel geformt und mit den reifen Marillen gefüllt.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland Vormittag“, 15.7.2016

Statt einem Kern steckt in den Früchten übrigens ein Stück Würfelzucker. Dann gehts ab ins heiße Wasser. Josef Leban - Koch in der Marillengemeinde Kittsee hat fürs Wasser einen Tipp: Er gibt Salz, Zucker, einen Schuss Marillenbrand und Kräuter wie Melisse oder Minze ins Kochwasser.

Die Knödel kochen etwa 20 Minuten. Dann werden sie traditionellerweise in gerösteten Semmelbrösel gewälzt. Zum Schluss werden die Marillenknödel mit viel Staubzucker serviert.