Andrea Eckert und Marillenknödel

Die preisgekrönte Kammerschauspielerin und Filmemacherin Andrea Eckert hat vor Kurzem eine neue Rolle übernommen: Als Intendantin der Raimundspiele Gutenstein. Sie serviert: Marillenknödel aus Topfenteig.

Zutaten:

  • 8 Stk. Marillen
  • 5 - 10 dag Butter
  • Semmelbrösel
  • Staubzucker
  • Zimt

Für den Topfenteig:

  • 25 dag Topfen
  • 1 Ei
  • 6 dag Butter
  • 12 dag Mehl
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Für den Topfenteig das Ei mit dem Topfen, der Butter, dem Mehl sowie einer kleinen Prise Salz vermengen. Den Teig in ca. 8 bis 10 gleich große Stücke teilen. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Marillen gut waschen. Nun je einen Teil des Teiges nehmen und auf der Handfläche zu einem flachen runden Kreis drücken.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 12.7.2016

In die Mitte eine Marille platzieren und den Teig nun zu einem Knödel rollen, sodass die Marille komplett von Topfenteig umschlossen ist. Die Knödel vorsichtig in das leicht wallende Wasser legen und ca. 10 Minuten darin köcheln lassen, bis die Knödel gar sind und an die Wasseroberfläche aufsteigen. Einstweilen in einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Semmelbrösel mit etwas Zimt vermischen und in der Butter kurz anrösten. Nachdem die Marillenknödel gar sind, kurz in den Semmelbröseln schwenken. Mit Staubzucker bestreuen und sofort heiß servieren.