Robert Sedlaczek und Buchteln
Zutaten:
- 40 dag Mehl
- 20 dag Butter
- 3 Eigelb
- 5 dag Staubzucker
- ¼ l Milch
- 1 P Germ
- 1 Prise Salz
- Powidl
Zubereitung:
Milch mit Butter erwärmen, aus Germ, Dotter, Zucker und Salz ein Dampfl herstellen und eine Viertelstunde gehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung machen, das Dampfl hinein setzen und daraus einen Germteig schlagen und kneten bis er Blasen wirft und wieder eine Stunde mit einem Tuch zugedeckt gehen lassen. Backrohr auf 180° C vorheizen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 16.6.2016
Mit einem Esslöffel einzelne Teile ausstechen, auseinander ziehen, mit etwas Powidl füllen, zusammendrücken und mit der Verschlussseite nach unten in eine ausgebutterte Auflaufform schichten. Mit einem Tuch zudecken und wieder etwa eine halbe Stunde gehen lassen, danach mit zerlassener Butter bestreichen und bei 160° C etwa eine halbe Stunde backen.
Beilage: Vanillesoße