Johann Luif und Maibock

Nach seiner Zeit als Kommandant der EUFOR-Truppe in Bosnien wurde der Eisenstädter Johann Luif ins Verteidigungsministerium berufen. Es gibt: Maibock mit Bärlauchspätzle und überbackenem Kürbis.

Zutaten:

  • 4 Schnitzel vom Maibock-Schlögel
  • Wildfond
  • Butter

Für die Bärlauchspätzle:

  • 30 dag Mehl
  • 3 Eier
  • 190 ml Milch
  • 7 dag Bärlauch, frisch

Für den überbackenen Kürbis:

  • 60 dag Muskatkürbis
  • Olivenöl
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 7 dag Frühstücksspeck

Zubereitung:

Schnitzel vom Schlögel salzen und pfeffern. In Butter anbraten und mit etwas Wildfond ablöschen. Danach mit kalten Butterflocken die Soße binden. Für zehn Minuten bei 150°C ins Backrohr geben.

Für die Bärlauchspätzle Mehl mit Eiern gut verrühren, nach und nach Milch zugießen und salzen. Bärlauch waschen, trocknen, pürieren und in den Spätzleteig einrühren. Mit einem Spätzlehobel in Salzwasser langsam aufkochen lassen, danach abseihen und Olivenöl darüber geben.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 30.5.2016

Den Kürbis schälen, in Würfel schneiden, salzen und pfeffern. In eine Auflaufform geben und mit Olivenöl beträufeln, dann 30 Minuten bei 160°C backen.

Weiße Teile der Frühlingszwiebel hacken und in Olivenöl rösten. Grüne Teile der Zwiebel ebenso hacken, aber roh belassen. Den Frühstücksspeck würfelig schneiden und anbraten. Danach den Speck und die gerösteten, als auch die rohen Frühlingszwiebeln über den überbackenen Kürbis geben.