Daniel Zipfel und Kürbis-Flammkuchen

Der Autor Daniel Zipfel arbeitet als Jurist in der Asylrechtberatung. Auch sein Debütroman beschäftigt sich mit dem österreichischen Asylsystem. Bei uns serviert er eines seiner Lieblingsgerichte: Kürbis-Flammkuchen.

Zutaten:

  • 1 kg Butternuss-Kürbis
  • 100 g Creme fraiche
  • 2 Eidotter
  • 200 g Mozzarella-Bällchen, grob zerkleinert
  • Salbei, fein geschnitten
  • Muskat
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • 400 g Roggenmehl
  • 1 Würfel Germ
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL Pflanzenöl
  • Salz

Zubereitung:

In einer Schüssel etwas lauwarmes Wasser mit Germ und ein bisschen Mehl durchrühren. Mit Mehl bedecken und etwa zwanzig Minuten gehen lassen, bis das Dampfl Blasen wirft. Dann mit dem Rapsöl, Mehl, Wasser und Salz mischen. Teig auf einer bemehlten Fläche etwa zehn Minuten durchkneten, bis er weich und geschmeidig ist. In einer bemehlten Schüssel mit Klarsichtfolie abgedeckt etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 16.12.2015

Kürbis in dünne Scheibchen schneiden und in Salzwasser kurz bissfest blanchieren. Danach in einer Pfanne mit Olivenöl durchschwenken. Creme fraiche mit Eidotter gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.

Teig rasch durchkneten und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen, mit der Creme-fraiche-Masse bestreichen. Kürbis und Mozzarella gleichmäßig auf den Böden verteilen, mit Salbei bestreuen. Flammkuchen der Reihe nach bei 200° zirka acht bis zehn Minuten knusprig backen.

Tipp: Werden die Böden zunächst ohne Belag zuerst ein paar Minuten vorgebacken – ohne sie Farbe nehmen zu lassen - können bei Umluft zwei Flammkuchen zur selben Zeit mit Belag knusprig fertig gebacken werden.