Heimische Küche: Salzburger Nockerl

Sie sind ein Klassiker der österreichischen Küche und aus keiner Speisekarte in der Mozartstadt Salzburg wegzudenken. Das Soufflee ist eine kulinarische Herausforderung der sich Spitzenkoch Thomas Pugel stellt.

Zutaten

  • 7 Eiklar
  • 10 dag Kristallzucker
  • 2 Eidotter
  • 2 dag Mehl glatt
  • 1 EL Vanillezucker
  • Butter zum Bestreichen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Eiklar unter ständiger Zugabe von Kristallzucker zu festem Schnee schlagen. Vanillezucker und Eidotter einrühren. Mehl vorsichtig unter die Masse mengen.

Sendunghinweis

„Radio Burgenland Vormittag“, 28.11.2015

Eine flache Wanne oder Platte (Nirosta-Silber oder feuerfestes Glas) mit Butter bestreichen, Nocken pyramidenförmig daraufsetzen und im vorgeheizten Backrohr backen. Mit Staubzucker bestreuen, sofort auftragen. Die Zutaten reichen für drei große Salzburger Nockerl.

TIPP: Zu den Salzburger Nockerln passt Preiselbeerobers, dazu Schlagobers mit Preiselbeeren vermischen und mit den Nockerln servieren.

Backrohrtemperatur: 200 °C

Backdauer: 9 Minuten