Köstliche Chia-Kipferl für Weihnachten

Vanillekipferl sind der Klassiker und zur Weihnachtszeit in aller Munde. Wer Lust hat, einmal etwas Anderes zu probieren, könnte Chia-Kipferl machen.

Die kleinen braunen Samen gelten als „Superfood“, ein Kraftnahrungsmittel, das die Mayas und Azteken schon geschätzt haben. Konditormeister Robert Gansfuss macht „gesunde“ Kipferl daraus.

„Chia - Kipferl“- Rezept:

  • 330 g Butter
  • 120 g Staubzucker
  • je eine Prise Vanillezucker, Zimt
  • 2 Eier
  • 430 g Mehl
  • 200 g Chiasamen, gemahlen

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Vormittag“, 25.11.15

Den Ofen auf 205 Grad Celsius vorheizen, Butter erwärmen, mit Staubzucker schaumig rühren. Die Eier langsam unterrühren. Mehl, Chia gemahlen, Vanillezucker, Zimt trocken vermischen und unter die Masse heben. Mit einer Sterntülle Kipferl dressieren und bei 205 Grad Celsius zirka acht bis zehn Minuten backen, bis die Kipferl goldbraun sind. Nach dem Auskühlen mit Marmelade füllen und die Kipferl zusammensetzen. Kipferlenden in Schokolade tunken oder mit Glasur filieren (= verzieren).

Chiasamen sind ballaststoffreich, enthalten besonders viel Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren und gelten als Schlankmacher. Aber der Konditor fertigt in der Vorweihnachtszeit auch andere Keks-Köstlichkeiten.