Fenchel im Glas

Fenchel ist überaus vielseitig einsetzbar und hat viele gute Seiten: Die Blüten dienen als Bienenweide, die Pollen sind ein kostbares Gewürz und die Knolle sollte viel öfter auf den Teller kommen. Man kann ihn auch als Vorrat für den Winter einlegen.

Zutaten:

  • 3 Stück Fenchel
  • 8 Stk. Bio-Orangen
  • 1 Fingerspitze Safran
  • 5 dag Rohrzucker
  • 3 Stk. Pimentkörner
  • 8 Stk. Korianderkörner
  • 8 Stk. Pfefferkörner weiß
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • 6 dag Ingwer
  • ½ Chilischote

Zubereitung:

Das Fenchelgrün entfernen und die einzelnen Segmente mit einem Sparschäler schälen. Die geschälten Stücke in gleichmäßige Formen schneiden und mit einem feuchten Tuch bedeckt in einer Schüssel kalt stellen. Den Saft von 8 Bio-Orangen mit den Fenchelabschnitten und den Gewürzen (außer Safran) und dem Rohrzucker aufkochen und zwei Stunden ziehen lassen.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 14.11.2015

Den gekochten Fond durch ein Sieb seihen und die kaltgestellten Fenchelstücke in einen Kochtopf samt dem Fond einmal aufkochen. Anschließend den Safran dazugeben und den Fenchel mit dem Sud in sterile Rexgläser abfüllen. Mindestens 24 Stunden ziehen lassen.

Tipp: Der eingelegte Fenchel schmeckt auch warm. Fenchel mit dem Sud in eine Kasserole geben und mit etwas Butter montieren. Frisch geschnittene Orangenfilets dazugeben und mit gezupften Thymianblättern abschmecken. Dieses intensive Orangen-Safran-Fenchelgemüse passt hervorragend zu Fischgerichten.