Rotkraut: Vielseitig und gesund

Jetzt hat das Gansl im Burgenland Hochsaison. Da darf ein Gemüse natürlich nicht fehlen: das Rotkraut! Koch Thomas Pugel serviert das überaus vielseitig einsetzbare, gesundes Wintergemüse mit einem fruchtigen Touch.

Zutaten:

  • 60 dag Rotkraut ohne Außenblätter und Strunk
  • 1 EL Preiselbeeren
  • 150 g Äpfel, geschält und entkernt
  • 2 dl Rotwein
  • 3 EL Öl
  • 8 dag Zwiebel, feingeschnitten
  • 2 dag Kristallzucker
  • Orangen- und Zitronensaft
  • Salz

Zubereitung:

Rotkraut fein hobeln, mit Zitronen- und Orangensaft sowie Salz kräftig verkneten, einige Stunden rasten lassen. Öl erhitzen, Zwiebeln glasig anschwitzen, Zucker beigeben, kurz rösten, mit Wein ablöschen. Rotkraut untermengen und zugedeckt dünsten. Falls nötig etwas Wasser oder Suppe zugießen.

Sendungshinweis:

„Radio Burgenland am Wochenende“, 7.11.2015

Das Rotkraut knapp vor vollendeter Garung mit gerissenen Äpfeln und Preiselbeeren vermischen und zugedeckt fertig dünsten. Die Gardauer liegt bei zirka 80 Minuten.

Tipp: Rotkraut lässt sich mit etwas Fantasie äußerst vielfältig geschmacklich abändern. So ergeben etwa Ananasstücke und -saft, geschälte, mitgedünstete Maroni, Birnenstücke oder geschälte Weintrauben eine jeweils neue Geschmacksnuance.

Auch beim Würzen ist die Bandbreite groß. Von Zimt über Essig, Lorbeerblatt bis zu Gewürznelken ist alles möglich. Eine eventuell gewünschte Bindung erzielt man mit Hilfe eines fein geriebenen Erdapfels.