Rote Rüben mit Schweinefilet

Rote Rüben haben viele Vitamine und Mineralstoffe, die sich positiv auf den Blutdruck auswirken und auch für gute Laune sorgen. Haubenkoch Josef Roiss aus Podersdorf serviert sie karamellisiert, dazu gibt es Schweinefilet.

Zutaten:

  • 26 dag Schweinsfilet
  • 4 kleine rote Rüben
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Butter
  • 2 dag Zucker
  • 40 ml Orangensaft
  • 1 TL Balsamessig

Zubereitung:

Rote Rüben schälen und in halbe Zentimeter dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser fünf Minuten blanchieren, abseihen. In einer Pfanne Butter zerlassen, rote Rüben darin anschwitzen. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 31.10.2015

Mit Orangensaft und Essig ablöschen, würzen.Die Flüssigkeit zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen lassen. Schweinefilet entweder im Ganzen oder in Medaillons geschnitten rosa braten. Mit den roten Rüben anrichten.