Scheiterhaufen mit Zwetschkensorbet

Scheiterhaufen - ein Klassiker! Den hat die Oma aus alten Striezeln oder Kipferln gemacht, mit Äpfeln und einem Schaumhauberl Stefan Csar hat das alte Rezept hergenommen und etwas Neues daraus gemacht.

Zutaten für den Scheiterhaufen

  • 1 Packung Butterbrioche
  • 82 dag Obers
  • 40 dag Milch
  • 16 dag Eigelb
  • 15 dag Zucker

Zubereitung

Brioche in Scheiben schneiden, beidseitig toasten und in eine ausgefettete Form schlichten. Die restlichen Zutaten vermischen und über das Brioche gießen (sollte leicht bedeckt sein). Den Scheiterhaufen bei 90 ° C 45 Minuten dämpfen.

Zutaten für das Zwetschkensorbet

  • 875 g Zwetschken
  • 20 dag Wasser
  • 125 g Zucker
  • 5 dag Zitronensaft
  • 2,5 -5 dag Zwetschkenwasser
  • Läuterzucker

Zubereitung

Alle Zutaten vermischen, mindestens einen halben Tag ziehen lassen, fein pürieren und in einer Eismaschine frieren.

Zutaten für die Briocheespuma

  • 3,5 dag Zucker (karamellisiert)
  • 0,1 l Apfelsaft
  • 2 cl Amaretto
  • 5 Pfefferkörner
  • 300 ml Obers
  • 400 ml Milch
  • 40 dag Brioche
  • Salz

Zubereitung

Zucker karamellisieren und mit Amaretto und Apfelsaft ablöschen.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 26.9.2015

Die restlichen Zutaten beigeben, einmal aufkochen und zu einer feinen Creme mixen. Die Masse in eine Isi-Flasche füllen und mit 2 Gaspatronen befüllen.