Ulrike Bülow und Erdäpfelravioli

Ulrike Bülow, die Leiterin von Rainbows Burgenland. Der Verein bietet professionelle Hilfe für Kinder, die mit Scheidungen, Trennungen oder Todesfällen in der Familie konfrontiert sind. Bei uns kocht die Pädagogin und Theologin eine ihrer Lieblingsspeisen: Erdäpfelravioli.

Zutaten:

Füllung:

  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 12 dag Rinderfaschiertes
  • 1 Schalotte, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Paradeismark
  • 150ml Rindssuppe
  • 1 Selleriestange, in Streifen geschnitten
  • 2 Paradeiser, gehäutet und gewürfelt
  • 2 TL Basilikum, frisch gehackt

Ravioli:

  • 45 dag mehlige Erdäpfel
  • 3 kleine Eigelb
  • 3 EL Olivenöl
  • 18 dag Mehl
  • Butter zum Braten
  • frisch gezupftes Basilikum zum Garnieren

Zubereitung:

Für die Füllung das Öl erhitzen, Rinderfaschiertes scharf anbraten und dabei mit dem Kochlöffel zerbröckeln. Schalotte und Knoblauch zugeben und glasig dünsten.

Sendungshinweis:

„Mahlzeit Burgenland“, 28.7.2015

Mehl und Tomatenmark einrühren, kurst andünsten. Suppe, Sellerie, Paradeiser und Basilikum zufügen und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei schwacher Hitze 20 Minuten garen, auf die Seite stellen und abkühlen lassen.

Für die Ravioli die Erdäpfel zehn Minuten in kochendem Wasser garen, das Wasser abgießen und die Erdäpfel schälen. Die Erdäpfel zu Püree zerstampfen, Eidotter und Öl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken und mit dem Mehl zu einer Masse verkneten.

Auf einer mehligen Arbeitsfläche den Teig in zirka 24 gleiche Portionen teilen und diese zu kleinen Fladen formen. Die Füllung auf eine Hälfte geben, die andere darüber falten und an den Rändern gut andrücken. Butter zerlassen und die Ravioli darin goldbraun braten, dabei einmal wenden. Mit frischem Basilikum garniert servieren.

Beilage: Salat