Karl Brunner und Pannonische Fischsuppe
Zutaten
- 1/2 kg Fischkarkasse (Knochengerüst, große Gräten)
- 2 Karotten
- 2 gelbe Rüben
- 1 Sellerieknolle
- Zwiebel, Knoblauch
- Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren
- 1/8 Weißwein
- Safranfäden nach Geschmack
- 20 dag Fischfilet (Zander)
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 29.5.2015
Zubereitung
Die Safranfäden über Nacht in Wasser quellen lassen. Einen Teil des Wurzelwerks in Streifen schneiden, den Rest blättrig schneiden. Die Fischsuppe mit den Karkassen, dem blättrig geschnittenen Wurzelwerk und den Gewürzen in 3 l Wasser ansetzen, kurz aufkochen, ca. 45 min. ziehen lassen, Flüssigkeit reduzieren. Die stark reduzierte Suppe abseihen, wenn notwendig klären (d. h. Schaum abschöpfen) und das in Streifen geschnittene Gemüse mit den Fischfilets kurz darin ziehen lassen. Weißwein zugießen. Zum Schluss die Safranfäden rösten und dazugeben und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beilage: Weißbrot.