Karl Brunner und Pannonische Fischsuppe

Karl Brunner. Der Historiker setzt sich in seinem neuen Buch mit dem Thema Schönheit auseinander und zeigt wie sich die Vorstellung von Schönheit im Laufe der Jahrhunderte gewandelt hat. Wir servieren: Pannonische Fischsuppe.

Zutaten

  • 1/2 kg Fischkarkasse (Knochengerüst, große Gräten)
  • 2 Karotten
  • 2 gelbe Rüben
  • 1 Sellerieknolle
  • Zwiebel, Knoblauch
  • Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren
  • 1/8 Weißwein
  • Safranfäden nach Geschmack
  • 20 dag Fischfilet (Zander)

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 29.5.2015

Zubereitung

Die Safranfäden über Nacht in Wasser quellen lassen. Einen Teil des Wurzelwerks in Streifen schneiden, den Rest blättrig schneiden. Die Fischsuppe mit den Karkassen, dem blättrig geschnittenen Wurzelwerk und den Gewürzen in 3 l Wasser ansetzen, kurz aufkochen, ca. 45 min. ziehen lassen, Flüssigkeit reduzieren. Die stark reduzierte Suppe abseihen, wenn notwendig klären (d. h. Schaum abschöpfen) und das in Streifen geschnittene Gemüse mit den Fischfilets kurz darin ziehen lassen. Weißwein zugießen. Zum Schluss die Safranfäden rösten und dazugeben und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beilage: Weißbrot.