Spargel auf Asia-Art

Wir sind mitten in der Spargelzeit und haben uns auf die Suche nach interessanten Spargelvariationen gemacht und sind bei Oliver Wiegand im Restaurant am Friedrichshof in Zurndorf fündig geworden. Sein Rezept: marinierter Spargel mit Wasabi-Wassermelone und japanischer Mayonnaise.

Zutaten für den Spargel:

  • 12 Stangen geschälten Spargel (weiß)
  • 10 cl Sojasauce
  • 5 g Koriander
  • 4 cl Sesamöl
  • 1/8 l Wasser
  • 10 g frischen Ingwer

Zutaten für die Wasabi-Wassermelone:

  • 1 kleine Wassermelone
  • 10 g Wasabipulver
  • 20 cl Sojasauce
  • 5 g Koriander
  • 1/8 l Wasser
  • 4 cl Woköl

Zutaten für die Mayonnaise:

  • 2 Eidotter
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 2 TL Sojasauce
  • 1 TL frischen Koriander gehackt
  • 2 g geriebenen Ingwer
  • 250 ml Pflanzenöl

Zubereitung:

Spargel in 1 cm große Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit den restlichen Zutaten vermengen. Kurz aufkochen lassen und danach eine Stunde ziehen lassen. Wassermelone in 2 cm große Würfel schneiden. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren, dann die Melone dazu geben und ein halbe Stunde ziehen lassen.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 23.5.2015

Eidotter mit Salz, Pfeffer, Senf schaumig schlagen, das Öl unter ständigem Rühren langsam hinzufügen. Zum Schluss Koriander, Ingwer und Sojasoße dazugeben.

Den Spargel aus dem Fond nehmen und am Teller anrichten. Die Wassermelone ebenfalls aus der Soße nehmen und mit der Mayonnaise auf dem Teller anrichten.