Weiße Kräutersuppe mit Ziegenfrischkäse

Schnell, leicht und frisch - das ist diesmal das Motto. Haubenkoch Oliver Wiegand vom Friedrichshof in Zurndorf kocht eine Suppe mit intensivem Geschmack und überraschender Farbe. Er serviert eine weiße Frühlingskräutersuppe mit Ziegenfrischkäse.

Zutaten:

  • Kräuter je nach Saison
  • 20 g Kerbel, 5 g Estragon
  • 10 g Rosmarin, 5 g Koriander
  • 5 g Thymian
  • 5 g Bärlauch (oder 2 Knoblauchzehen)
  • 10 g Basilikum
  • 2 cl Olivenöl
  • 1 Stück Zwiebel
  • 4 cl Weißwein
  • etwas Gemüsefond oder Wasser
  • 1 l Obers
  • 20 g Frischkäse
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Rollen Ziegenfrischkäse
  • schwarzer Kümmel

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 16.5.2015

Zubereitung:

Zwiebel in Stücke schneiden, mit den Kräutern in Olivenöl in einem etwas höheren Topf kurz anrösten, mit Weißwein, Fond oder Wasser ablöschen, Obers dazugeben und eine halbe Stunde langsam köcheln lassen. Die Kräuter herausnehmen.

Suppe mit Frischkäse aufmixen und mit Salz, Pfeffer würzen. Ziegenfrischkäserollen in Schwarzkümmel wälzen und in Scheiben schneiden. Abwechselnd mit fritierten Kräutern auf Holzspießchen stecken und zur Suppe reichen.