Gebäck mit Tradition: Osterkipferln
In einer Bäckerei in Wolfau (Bez. Oberwart) haben die Bäcker derzeit alle Hände voll zu tun. Denn schließlich müssen noch viele Osterkipferln ausgeliefert werden. „Das Osterkipferl hat eine lange Tradition, das ist von Ort zu Ort verschieden - in dem einen gibt es mehr Kipferl, im anderen weniger“, so Bäckermeister Heinz Bayer.
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Krafttraining inklusive
Das Osterkipferl-Drehen schaut zwar locker und leicht aus, ist aber ganz schön anstrengend, meint Petra Pusswald. Zu Ostern werden zirka 1.000 Stück produziert. „Da braucht man schon Kraft dafür“, so die Bäckerin.
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Gehaltvoller Teig
Je größer das Osterkipferl, desto flaumiger ist es, meint der Bäckermeister. „Der Kipferlteig ist ein gehaltvoller, weißer Teig mit mehr Butter oder Margarine und Zucker - aber nicht zu viel, damit auch noch Weihfleisch dazu passt“, so Bayer.
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Geliebte Familientradition
Die frischen Osterkipferl gibt es in den verschiedensten Größen. Die Wolfauerin Ilse Thier hat für ihr Patenkind gleich ein Riesen-Kipferl gekauft. „Das ist unbedingt notwendig, weil mein Patenkind schon dringend in Vorarlberg drauf wartet. Da sitzen alle zusammen und essen das Kipferl, das gehört einfach zu Ostern dazu“, so Thier. (Sendungshinweis: „Guten Morgen Burgenland“, 3.4.2015).