Schwarze Bohnensuppe mit Brot und Kräutern

Sättigend, wärmend und auch ruhig ein wenig deftig, aber möglichst vitaminreich - so soll Winterküche sein. Ein typisches Wintergericht ist Bohnensuppe.

Zutaten:

  • 15 dag schwarze Bohnen
  • 1/2 l Rindssuppe
  • 1 Karotte
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige Rosmarin und Thymian
  • frische Kräuter zum Garnieren
  • etwas Schmalz

Zubereitung:

Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen, eine Prise Natron dazugeben. Abgießen, mit Wasser, Lorbeerblatt, Knoblauch und Karotten etwa zwei Stunden kochen. Bevor die Bohnen weich sind, die Kräuter dazugeben. Bohnen abseihen und vier Esslöffel beiseite geben. Die restlichen Bohnen mit heißer Rindsuppe aufmixen, mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken. Nach Bedarf mit Sepia noch etwas schwärzer einfärben.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 7.3.2015

Für die Garnitur dünn geschnittenes Bauernbrot in etwas Schmalz auf beiden Seiten braten, mit Knoblauch einreiben und salzen. Die restlichen Bohnen bei 180° C frittieren und mit frischen, gehackten Kräutern (Schnittlauch, Majoran, Kerbel - was vorhanden ist) über das Brot streuen.