Faschierte Laibchen mit Erdmandeln

In unserer Kostprobe kochen wir diesmal einen Klassiker der österreichischen Küche mit einer ungewöhnlichen Zutat: faschierte Laibchen mit Erdäpfel-Erdmandelsalat. Erdmandeln sind die Wurzelknollen vom Zypergras - sie sind nicht nur essbar, sondern auch sehr gesund.

Zutaten:

  • 60 dag Faschiertes (gemischt, Kalb & Schwein)
  • 4 Semmeln, würfelig geschnitten
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 6 dag Semmelbrösel
  • 6 EL Öl
  • 60 dag Erdäpfel, speckig
  • 20 dag Erdmandeln nur blanchiert bzw. getrocknet
  • 100 ml heiße Suppe
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Dijon Senf
  • 1/8 l Apfelessig
  • 1 TL Majoranöl
  • 2 EL Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung:

Faschiertes in eine Schüssel geben. Semmelwürfel mit der Milch vermischen, kurz ziehen lassen und ausdrücken. Faschiertes mit Semmelwürfeln, Ei, Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat gut vermischen. Aus der Masse zwölf Laibchen formen und diese in den Bröseln wenden.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 31.1.2015

Erdäpfel schälen und in gleich große Würfel (ca. 1/2 cm) schneiden. Erdäpfel in Salzwasser kernig kochen, abseihen, abtropfen lassen. Suppe mit Senf und Essig aufkochen. Die Erdäpfel und Erdmandeln hineingeben, mit Salz, Muskat und Majoranöl würzen. Kurz vor dem Anrichten noch mal verkosten und mit Schnittlauch vermischen. Laibchen im Öl bei schwacher Hitze beidseitig braten (insgesamt ca. drei Minuten). Herausnehmen, abtropfen lassen und mit dem Salat anrichten.

Anstatt frischer kann man auch getrocknete Erdmandeln verwenden, man bekommt diese in Naturkostläden oder in der Bioabteilung von gut sortierten Supermärkten.