Brigitte Schwens-Harrant und Paprikahenderl

Zu Gast ist Brigitte Schwens-Harrant, Feuilletonchefin der Wochenzeitung „Die Furche“. Sie hat Autoren, die als Flüchtlinge zu uns gekommen sind, befragt, wie ihnen der Start ins neue Leben geglückt ist. Sie kocht ein Rezept aus ihrer Kindheit: Paprikahenderl.

Zutaten:

  • 1 1/2 kg Hühnerteile (Keulen, Flügerl)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 KL Paradeismark
  • 2 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 l Hühnersuppe
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 1 EL Mehl
  • 1 Schuss Essig

Zubereitung:

Hendlteile gut salzen, in Öl kurz auf beiden Seiten scharf anbraten und wieder herausnehmen. Gehackten Zwiebel im verbleibenden Öl anrösten, Paprikapulver einrühren, sehr schnell mit einem Schuss Essig und Paradeismark ablöschen, mit Suppe aufgießen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 28.11.2014

Die Hühnerteile wieder zugeben und zugedeckt etwa eine Dreiviertelstunde lang weichdünsten lassen. Dann Hendlteile herausnehmen, Mehl mit Sauerrahm verquirlen und schnell unter die Soße rühren. Alles fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Henderlteile hineinlegen und nochmals erwärmen. Als Beilage empfehlen wir Spätzle.