Walter Sauer und Samosa-Teigtaschen

Der Historiker Walter Sauer war in der Anti-Apartheit-Bewegung engagiert. Er lernte Afrika fernab der touristischen Zentren kennen und erforschte die afrikanischen Spuren in Österreich. Sein Kochtipp: Samosa-Teigtaschen aus Uganda.

Zutaten:

  • Für die Fülle: 4 EL Speiseöl
  • 1 große Zwiebel, feingehackt
  • 2 Knoblauchzehen, feingehackt
  • ½ kg faschiertes Rindfleisch
  • ½ TL Chili
  • Für den Teig: 2 Tassen Mehl
  • ½ EL Salz
  • 2 EL Speiseöl
  • 1/3 Schale Wasser
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung:

Zuerst die Fülle zubereiten, Zwiebel und Knoblauch in Öl braun rösten, dabei ständig umrühren. Das Faschierte salzen, pfeffern, mit Chili abschmecken und untermischen, weitere fünf bis sechs Minuten braten, danach die Fülle gut auskühlen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.10.2014

In der Zwischenzeit den Teig zubereiten. Mehl und Salz gut vermischen, Öl mit dem Wasser vermischen, über das Mehl gießen und mit einer Gabel vermengen. Damit der Teig weich und glatt wird, muss man vielleicht noch etwas Wasser nachgießen.

Auf einer bemehlten Fläche wird der Teig einen Zentimeter dick ausgerollt und in 15 x 15 Zentimeter große Quadrate geschnitten. Auf jedes Quadrat einen Esslöffel Fülle geben, dann zu dreieckigen Taschen zusammenfalten, die Ecken mit ein wenig Wasser versiegeln und im heißen Öl goldbraun herausbacken. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren.