Kürbiskernöl-Panna Cotta mit Kirschen

Kürbiskernöl kennt man als köstliches Salatöl. Dass es aber auch ganz anders geht, beweist Christian Reisinger aus Pöttsching. Er serviert nämlich eine Kürbiskernöl-Panna Cotta mit Pöttschinger Rotweinkirschen und Sauerrahmeis.

Zutaten:

  • 1/4 kg Kirschen (entkernt, eingefroren)
  • 1/2 l Rotwein
  • 1 kleine Zimtstange
  • 1/2 Vanillestange
  • 1El Honig
  • 1 TL Stärke
  • 1/2 l Kaffeeobers
  • 1/2 Vanilleschote
  • 4 EL Ahornsirup
  • 2 cl Rum
  • 0,05 l Kernöl
  • 4 Blatt Gelatine
  • 20 dag Sauerrahm
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 EL Cremehonig
  • 4 dag Eiweiß

Zubereitung:

Rotwein mit Zimt- und Vanillestange (eingeschnitten) köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte einreduziert ist. Die entkernten Kirschen dazugeben, weiter köcheln lassen. Stärke mit etwas Rotwein anrühren und die Kirschen damit binden. Zimtstange und Vanilleschote entfernen, Honig einrühren - fertig! Warm, lauwarm oder kalt zu servieren.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 11.10.2014

Kaffeeobers in einem Topf erwärmen und die Vanilleschote (eingeschnitten) dazugeben. 10 Minuten ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Vanilleschote aus dem Topf nehmen. Die ausgedrückte Gelatine und die restlichen Zutaten dazugeben. Masse mit einem Stabmixer pürieren, in Formen gießen und kühlen.

Eiweiß leicht cremig schlagen und mit den anderen Zutaten in den Sauerrahm rühren. Masse in einer Eismaschine frieren oder in mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform füllen und ins Tiefkühlfach stellen. Immer wieder durchrühren - auch so entsteht eine eisähnliche Masse. Rotweinkirschen in der Tellermitte anrichten, Kernöl-Panna Cotta und Sauerrahmeis darauf setzen.