Carpaccio vom Mangaliza

Carpaccio ist eine weltberühmt gewordene Vorspeise aus Harry´s Bar in Venedig. Rohes, dünn geschnittenes Rindfleisch - in der Kostprobe gibt es heute eine pannonische Variante: Carpaccio vom Mangaliza mit Balsamico-Beeren-Vinaigrette.

Zutaten für 4 Personen:

  • Hausgewürztes Mangalitzakarree
  • 40 dag Mangalitzakarree
  • 10 dag Salz
  • 80 daKristallzucker
  • 8 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 dag Kümmel, ganz
  • 2 g Kreuzkümmel
  • 10 Pfefferkörner, weiß

Balsamico-Beeren-Vinaigrette:

  • Balsamicoessig
  • Olivenöl
  • 3 dag Heidelbeeren
  • 3 dag Ribisel
  • 3 dag Johannisbeeren
  • 3 dag Himbeeren (gemischt oder reinbeerig, je nach Verfügbarkeit)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Sendungshinweis

„Radio Burgneland am Wochenende“, 4.10.2014

Wacholderbeeren,Kümmel, Kreuzkümmel, Pfefferkörner & Lorbeerblätter zusammen fein mahlen - danach mit Salz und Zucker mischen. Mangalitzakarree mit der Gewürzmischung einreiben und zwei Tage marinieren. Aus dem Essig, Öl, Beeren, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette (nach Geschmack) abrühren. Dünngeschnittenes Mangalitzakarree auflegen, mit Balsamico-Beeren-Vinaigrette bestreichen und mit Vogerlsalat dekorieren.