Zander mit gelbem Zucchini

An heißen Sommertagen ist leichte Küche angesagt. Da ist Fisch die perfekte Mahlzeit. Zander ist der Klassiker, dazu gibt es saisonales Gemüse, zum Beispiel Zucchini.

  • ca 70 dag Zanderfilets, je nach Größe 1 bis 2 Stück pro Person
  • 2 Stück Zucchini
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronenthymian
  • Etwas Mehl
  • Butterschmalz oder Olivenöl

Zanderfilet auf der Hautseite leicht mehlieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronenthymian würzen. In heißem Butterschmalz oder Olivenöl auf der Hautseite kurz scharf anbraten, mit der Fleischseite auf ein Kräuterbutter bestrichenes Blech legen und bei ca 160 ° C im Rohr 3 bis 5 Minuten fertig braten. Die Zucchini in dicke Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, in Olivenöl anbraten und mit gehacktem Thymian bestreuen (kurz vor dem Fertigwerden).

Knoblauch-Kräuterbutter

  • 20 dag Butter
  • 4 Zehen Knoblauch
  • Gehackte Dille, Petersilie und/oder Koriander... je nach Vorliebe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/32 l Weißwein

Weiche Butter mit Weißwein aufschlagen, Gewürze, mit dem fein gehacktem Knoblauch und Kräutern verrühren und auf ein Blech mit Backpapier aufspritzen. Gleich einfrieren oder bis zum Verarbeiten kühl stellen.

Polenta-Taler

  • 25 dag Polenta
  • 1/2 l Suppe
  • 2 Dotter
  • 2 Schalotten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Öl
  • Weißwein

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 9.8.2014

Polenta in Butter mit den fein gehackten Schalotten kurz anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, mit Suppe aufgießen und würzen. Unter ständigem Rühren den Polenta weich kochen, die fertige Masse kurz auskühlen lassen und Dotter beigeben. Polenta auf ein kleines Blech fingerdick aufstreichen und auskühlen lassen, ausgekühlte Polenta je nach Bedarf ausstechen oder schneiden und in Öl oder Butter goldbraun braten. Eventuell vor dem Anrichten mit geriebenem Parmesan bestreuen.